Публиковалась также в газетах «Искра» от 28.08.2025, «Вятско-Полянская правда» от 30.08.2025.
Здоровье является непременным условием благополучия любого человека. Одним из важных условий его сохранения является своевременное оказание медицинской помощи. Далеко не все из нас знают, что Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, установлены сроки ожидания медицинской помощи.
Если есть угроза жизни (потеря сознания, инфаркт, инсульт и т.п.), время доезда до пациента, проживающего в городе, бригады скорой медицинской помощи составляет не более 20 минут с момента ее вызова, до проживающего в сельской местности – не более 40 минут. В случае, если состояние острое (гипертонический криз, травма, отравление и т.п.), но угрозы жизни нет, предельный срок ожидания неотложной медицинской помощи составляет 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию (МО). Срок ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми – не более 24 часов, а врачами «узких специальностей» (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) – 14 рабочих дней со дня обращения пациента в МО. Проведение диагностических инструментальных исследований (рентгенографических, включая маммографию, функциональной диагностики), компьютерной томографии, УЗИ, МРТ, ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи и лабораторных исследований осуществляется не позднее 14 рабочих дней со дня назначения (за исключением исследований при подозрении на онкозаболевание).
При подозрении на онкозаболевание крайне важно как можно раньше установить диагноз и начать лечение. Если у лечащего врача возникли подозрения, он в течение одного дня должен выдать направление на консультацию к врачу-специалисту. Прием врача-специалиста должен быть проведен не позднее 3-х рабочих дней со дня обращения пациента в МО. Срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при подозрении на онкозаболевание составляет не более 7 рабочих дней со дня назначения. Пациента с установленным онкологическим диагнозом в течение 3-х рабочих дней врач-онколог должен поставить на диспансерный учет.
Важно! Если сроки ожидания медицинской помощи нарушаются, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования (СМО). Наименование и телефон СМО, выдавшей полис ОМС, размещены на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в разделе «Документы и данные»-«Здоровье»-«Полис ОМС». Позвонив по телефону Контакт-центра в сфере ОМС Кировской области – 122, операторы Контакт-центра уточнят вашу страховую принадлежность и соединят со СМО. Кроме того, для оперативного разрешения спорных ситуаций при оказании медицинской помощи 72 структурных подразделения медицинских организаций региона оснащены телефонами «прямой связи» со СМО, которые размещены для удобства пациентов, как правило, рядом с регистратурой.
Доверьте страховому представителю разрешение спорных ситуаций, возникающих при оказании бесплатной медицинской помощи, и оказание содействия в получении медицинской помощи в максимально короткие сроки. Берегите себя и будьте здоровы!
|