Публиковалась также в газетах "Нива" от 24.04.2025, "Вятско-Полянская правда" от 26.04.2025. В современной медицине диспансерное наблюдение играет важную роль, так как в его основе лежит систематический подход к мониторингу здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование состояния здоровья пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, в целях своевременного выявления изменений в состоянии здоровья и контроля за течением имеющегося заболевания, что позволяет своевременно корректировать лечебные мероприятия, предотвращать осложнения и улучшать качество жизни пациента.
Кто нуждается в диспансерном наблюдении? Диспансерному наблюдению подлежат пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями, прежде всего, с болезнями системы кровообращения – гипертонией, гиперхолестеринемией, ишемической болезнью сердца, те, кто перенес оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт, инсульт, а также лица, страдающие сахарным диабетом. Особое внимание уделяется пациентам с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.
Что включает в себя диспансерный прием? Оценку состояния здоровья пациента, сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований, установление динамики заболевания (состояния) на фоне проводимой терапии, проведение краткого профилактического консультирования, назначение по медицинским показаниям профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление гражданина в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, разъяснение пациенту с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или его осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.
Важно знать! Диспансерное наблюдение осуществляется бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Лечащий врач должен назначить график приёма и определить индивидуально периодичность осмотров и обследований. О необходимости посещения врача в установленные сроки напомнит страховой представитель. Индивидуальное информирование осуществляется посредством телефонной и почтовой связи. Получив сообщение о необходимости посещения врача, не игнорируйте его, обратитесь в поликлинику и проконтролируйте состояние своего здоровья!
Если при прохождении диспансерного наблюдения вы столкнулись с трудностями, сообщайте об этом страховому представителю телефону Контакт-центра в сфере ОМС Кировской области 122 (звонок бесплатный) по телефону Контакт-центра в сфере ОМС Кировской области 122 (звонок бесплатный).
|