Скрыть

По вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи, о правах застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования Вы можете позвонить в Контакт-центр в сфере ОМС Кировской области телефону
8-800-100-43-03
Прием звонков осуществляется бесплатно, в круглосуточном режиме.
Скрыть

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) доступ в помещения Кировского областного территориального фонда ОМС временно ограничен.
Обращения граждан и организаций принимаются:
почтовым отправлением по адресу: а/я 211, г. Киров, Кировская область, 610000
путем заполнения формы обращения сайте Кировского областного территориального фонда ОМС
по электронной почте: kotfoms@kotfoms.kirov.ru
по адресу: г. Киров, ул. Московская, д.4 в ящике для документов.
Телефон для справок:
38-91-10, 38-91-12, 38-91-20, 38-91-30
 

Вы находитесь: Новости - Новости

Новости

Зачем мне проходить диспансеризацию? Этот вопрос может задать себе любой человек. Если у Вас есть сомнения – эта информация для Вас!

21.03.2019



Многие хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях не беспокоят человека, но в то же время являются причиной сокращения продолжительность жизни населения:


  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни органов дыхания;
  • сахарный диабет.
Чем раньше выявить наличие риска болезни или первые ее проявления, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия. Именно для этого и проводится диспансеризация!
Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится путем углубленного обследования в целях:
  • раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы крови, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  • определения группы здоровья;
  • проведения профилактического консультирования;
  • определения группы диспансерного наблюдения.

Выявленные в ходе диспансеризации факторы риска можно скорректировать, тем самым свести к минимуму риск развития патологии или не допустить ее вовсе. Для этого в рамках диспансеризации проводится профилактическое консультирование. А своевременное лечение заболевания, обнаруженного на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений.
Так в 2018 году в рамках диспансеризации углубленное профилактическое консультирование прошли 36 957 человек, в том числе индивидуальное профилактическое консультирование – 30 471 человек, групповое профилактическое консультирование – 6 486 человек, при этом, избыточная масса тела (ожирение) выявлена в 23,1%, в 21,3% выявлена низкая физическая активность, в 42,1% - нерациональное питание, курение – в 12,7%, риск пагубного потребления алкоголя в 2,4 %. Высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск выявлен в 37 406 случаях.
По результатам проведенной в 2018 году диспансеризации впервые выявлено 27 373 случаев заболеваний, в структуре которых:
  • I место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы (впервые выявлено 7 440 случаев);
  • на II месте - заболевания сахарным диабетом (впервые выявлено 1 334 случая);
  • на III месте - заболевания органов пищеварения (впервые выявлено 1 033 случая).

  • Кроме того, выявлено 835 случаев заболеваний органов дыхания, и что самое главное, 601 случай новообразований, в том числе 474 случая злокачественных новообразований.
    Также по результатам проведенной в 2018 году диспансеризации взято на диспансерное наблюдение в связи с имеющимися хроническими заболеваниями –14 156 человека, направлено на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации, – 10 935 человек, направлено на получение специализированной помощи в вязи с выявленными заболеваниями – 89 человек, направлено на санаторно- курортное лечение – 1 244 человека.
    Обращаем Ваше внимание, что с 2019 года вступили в силу новые правила, согласно которым работодатель обязан каждые три года предоставлять работнику один оплачиваемый выходной день среди рабочей недели для прохождения плановой диспансеризации. А пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста должны предоставляться два выходных дня, причем каждый год. Не упустите возможность бесплатно проверить свое здоровье.




 
Наверх