Диспансерное наблюдение – это контроль за состоянием здоровья людей, страдающих хроническими заболеваниями, в целях предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации, показания для которого определяются врачом, и проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в медицинской организации по месту прикрепления.
В первом квартале текущего года диспансерное наблюдение проведено более 169 тыс. жителям региона. Профилактическое мероприятие подразумевает посещения пациентом участкового врача-терапевта или врача по профилю заболевания с определенной периодичностью, а также с использование выездных методов работы. Если пациент не может самостоятельно посетить больницу в связи с тяжелым состоянием или нарушением двигательных функций, прием может осуществляться на дому.
Порядок проведения диспансерного наблюдения, в том числе перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-терапевтом и врачами «узких» специальностей, установлен приказами Минздрава РФ от 04.06.2020 № 548н, от 15.03.2022 № 168н, согласно которым диспансерный прием включает:
– оценку состояния пациента, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
– установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
– оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению;
– проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;
– назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования.
О необходимости посещения врача вам напомнит страховой представитель. Информирование осуществляется с помощью писем, смс-сообщений и по телефону. Страховые представители осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, в том числе на этапе профилактических мероприятий, обеспечивают рассмотрение обращений граждан, а также содействуют в разрешении спорных ситуаций, возникающих при получении бесплатной медицинской помощи.
Важно помнить, что эффективность диспансерного наблюдения во многом зависит от самого пациента. Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансерное наблюдение!
|