Весна – для многих сезон аллергии. Проявляться она может по-разному, но чаше протекает в легкой форме и проявляется насморком, кожным зудом и высыпаниями, напоминающими ожог крапивы.  
Бывают и тяжелые варианты течения, проявляющиеся затруднением дыхания, до развития астматического статуса или отека Квинке. Самостоятельно понять, на что появилась аллергическая реакция, вряд ли получится, лучше обратиться к специалисту. Помощь аллерголога – иммунолога входит в базовую программу ОМС, лечение осуществляется по полису ОМС. Выявить, какой аллерген провоцирует симптомы аллергии возможно с помощью аллергических проб, которые могут быть двух видов и назначаются лечащим врачом при наличии медицинских показаний: 
1. Анализ крови на аллергены. По крови определяют аллергию на шерсть животных, растения, определенные продукты.  
2. Кожные пробы. Например, на коже предплечья делают небольшие царапины, наносят возможные аллергены и смотрят реакцию. Таки образом выясняют, есть аллергия на лекарства, бытовую химию или косметику. 
В 2024 году на медицинскую помощь, оказанную кировчанам по профилю «аллергологология и иммунология», в медицинские организации региона из бюджета ТФОМС Кировской области направлено более 63,7 млн. руб., в том числе 62% – за лечение в условиях круглосуточного стационара. Из общей суммы средств 65%  составили расходы на оказание помощи детям. Получить направление к аллергологу можно через врача первичного звена: терапевта участкового, педиатра при наличии показаний. 
Если у вас возникают вопросы по оказанию медицинской помощи, обратитесь к страховому представителю страховой медицинской организации (СМО), выдавшей полис ОМС, который, при необходимости, окажет не только консультативную, но и практическую помощь. С телефонами «горячей линии» контакт-центров СМО можно ознакомиться здесь. 
Берегите себя и будьте здоровы!
  *Информация подготовлена с использованием материала Федерального фонда обязательного медицинского страхования .
  |